Reconnaître > Le canard colvert
plume faisans commun

Le canard colvert

Répartition géographique

Le canard colvert est l'espèce de canard sauvage la plus répandue. Il est présent en Europe, en Amérique du Nord, en Asie et en Australie.
Description Le canard colvert appartient à l'ordre des ansériformes et à la famille des anatidés.

Plumage : le plumage du canard est gris brun. Sa tête et son cou sont vert chatoyant. La poitrine est marron et l'abdomen gris pâle. La femelle a un corps brun et un plumage plus terne que le mâle.

Poids : le poids moyen d'un canard colvert est de 1,2 kilo pour le mâle et de 1,1 kg pour la femelle.

Taille : le canard mesure entre 50 et 69 cm de long. Son envergure est comprise entre 79 cm et 1m de long.

Vol : le vol du canard est rapide. Lorsqu'il vole, sa tête et son cou sont tendus. Sa vitesse peut atteindre 80km/h.

Longévité : il vit en moyenne 6 ans (avec un maximum d'une trentaine d'années).

Le jeune canard colvert : appelé caneton, il peut voler à partir de 7 semaines environ.

Autres signes distinctifs : son bec est large et jaune. Ses pattes sont de couleur orangée. Les yeux sont plus foncés que le reste du corps.

Habitat et mode de vie les marais, les étangs, les lacs et les rivières sont les habitats privilégiés du canard colvert. La plupart des canards sont sédentaires.
Après les périodes de reproduction, les canards vivent en groupe. Les couples se séparent après la ponte.

Régime alimentaire Pour se nourrir le canard plonge la tête sous l'eau tout en ayant le corps basculé à la verticale. Il est omnivore et se nourrit de graines, de plantes aquatiques, d'invertébrés mais également de poissons. Le caneton se nourrit, quant à lui, principalement de petits insectes.

Reproduction La période de reproduction est comprise entre février et juin. Il n'y a qu'une couvée par an. Le nid du canard est souvent dissimulé sur le sol. Il est réalisé avec des herbes et l'intérieur est tapissé de duvet. La femelle pond généralement entre 9 à 13 œufs qu'elle couve pendant 28 jours.
Quand elle s'éloigne pour se nourrir, elle recouvre les œufs avec des plumes.
La femelle élèvera seule pendant environ deux mois les poussins qui sont nidifuges et nagent presque aussitôt.

Indices de présence Le canard colvert est très bruyant, en particulier la femelle.