Reconnaître > Le cerf
plume faisans commun

Le cerf

Répartition géographique

Le cerf est présent dans une grande partie de la France.
Description Le cerf est un animal sauvage de la famille des cervidés. C'est le plus grand des mammifères sauvages des forêts.

Pelage : le cerf possède un épais pelage brun roux l'été et gris/brun l'hiver avec une croupe jaune clair. La biche, elle, passe du marron au brun clair. Le faon est brun clair et tacheté de blanc.

Poids : le poids du mâle varie entre 160 et 250 kg. Celui de la femelle entre 90 et 130 kg.

Taille : entre 100 et 150 cm de hauteur au garrot et jusqu'à 250 cm de longueur. Les femelles sont plus petites que les mâles (de 165 à 215 cm).

Denture complète : entre 24 et 32 dents.

Cri : le cerf brame ou rait. Il brame pour le rut et rait le reste de l'année. Les biches et les jeunes bêlent.

Longévité : peu de cerfs dépassent les 13-15 ans, mais certains peuvent atteindre jusqu'à 25 ans.

Le mâle : à partir du 9e mois, ses bois commencent à pousser. La ramification est appelée "andouiller". Chaque année entre février et mai, ils se détacheront pour repousser en été. Ils peuvent peser jusqu'à 10 kg et mesurent environ 70 cm. Lorsqu'un cerf porte cinq cors de chaque coté, il est qualifié de "cerf dix-cors".

La femelle : elle est appelée biche. Elle ne porte pas de bois.

Le jeune cerf : de 0 à 6 mois, il est appelé faon ; de 6 mois à 1 an, hère ; et daguet pendant sa deuxième année.

Autres signes distinctifs : les yeux du cerf sont de taille moyenne et la longueur de ses oreilles est égale à environ la moitié de sa tête. Ses pattes sont très fines et lui permettent de courir très vite.

Habitat et mode de vie Principalement présent dans les forêts, le cerf se nourrit cependant surtout en lisière, dans les prairies et les champs. Il est indispensable que son habitat comporte un point d'eau pour boire mais aussi pour se souiller dans la boue afin de se débarrasser de ses parasites.
Les vieux mâles sont solitaires, et les jeunes vivent en groupe. Le cerf est surtout actif au crépuscule et à l'aube.

Régime alimentaire Pour se nourrir le cerf sort de la forêt. C'est un ruminant dont l'alimentation se compose essentiellement d'herbes, de feuilles d'arbre, de bruyère, de champignons, d'écorces et de fruits comme des glands, des châtaignes et des marrons.

Reproduction Le mâle est polygame. Le rut se déroule entre le 15 septembre et le 15 octobre. Après une gestation qui dure environ 230 jours, la biche donne naissance à un seul faon.
Il sera sevré au bout de 6 à 10 mois.

Indices de présence Les empreintes de ses sabots (9 cm x 7 cm), ses crottes noires et cylindriques d’un diamètre de 12 à 15 mm et les frottis sur les troncs d’arbre (le cerf frotte ses bois sur les jeunes arbres pour enlever le velours pendant le brame).