Reconnaître > Le daim
plume faisans commun

Le daim

Répartition géographique

Le daim provient du bassin méditerranéen. Présent dans une grande partie de l'Europe, on le trouve principalement en captivité dans les parcs, zoos et jardins. Les spécimens encore à l’état sauvage se situent essentiellement en Europe centrale.
Description Le daim est un mammifère ruminant de la famille des cervidés.

Pelage : le pelage varie en fonction de l'âge, de la saison et de l'hérédité. En été, il est roux/brun tacheté de blanc. Son miroir (arrière-train) est blanc avec des contours noirs. Le ventre est blanc-jaune.
En hiver, le pelage devient gris foncé, voire noir, avec des reflets roux. Les taches blanches sont alors de moins en moins visibles. Le pelage du ventre s'assombrit également.

Poids : de 45 à 90 kg pour le mâle. De 25 à 50 kg pour la femelle appelée daine.

Taille : de 85 à 95 cm de hauteur au garrot et entre 130 et 150 cm de longueur pour le mâle. Le femelle mesure 75 à 85 cm de hauteur au garrot et entre 110 et130 cm de longueur.

Denture complète : 34 dents dont 14 sur la partie supérieure de la mâchoire.

Longévité : un daim en captivité peut vivre jusqu'à 25 ans. En revanche, plus on va vers le Nord plus la longévité diminue (environ une dizaine d'années).

Vitesse de déplacement et sauts : moins rapide que le chevreuil et le cerf, le daim court généralement à 25 km/h et peut atteindre des pointes de 70 km/h sur de très courtes distances.
Les bonds peuvent atteindre 2 mètres de haut et 6 mètres en longueur.

Le mâle : le mâle possède un cou large et robuste. Ses bois, qui peuvent mesurer jusqu'à 90 cm et peser 7 kg, commencent à pousser en juin. Ils sont recouverts d'une couche de velours dont les mâles se débarrasseront en frottant leurs bois contre les arbres afin d'être prêts pour la saison du rut. Les bois tomberont ensuite en mai.

La femelle : appelée daine, elle ne porte pas de bois. Contrairement au mâle, son cou est fin.

Le jeune daim : le jeune est appelé faon jusqu'à l'âge de 6 mois, puis il sera appelé daguet jusqu'à 2 ans.

Autres signes distinctifs : ses pupilles sont allongées horizontalement. Le daim possède une queue courte, d'environ 15 cm.

Habitat et mode de vie La forêt et les bois de feuillus constituent l'habitat privilégié du daim. Les daims vivent en harde, cette dernière étant dirigée par une vieille daine. Cependant, les mâles et les femelles sont séparés jusqu'à la période de reproduction.

Régime alimentaire Herbivore, le daim consomme de l’herbe, des bourgeons, des feuilles, des pousses, des racines, des glands, des châtaignes. L'hiver, son alimentation change et il mange des genêts, des écorces et des ronces.

Reproduction Les mâles rejoignent les femelles à la période du rut en octobre-novembre. Une fois son territoire choisi, le mâle pousse des cris rauques afin d'appeler les daines. La daine peut donner naissance à un ou deux faons. La gestation dure de 225 à 235 jours.

Indices de présence Les empreintes du daim ressemblent à celles du cerf. Elles sont cependant plus allongées et plus petites. Les excréments ont une forme cylindrique.