Reconnaître > Le faisan vénéré
plume faisans commun

Le faisan vénéré

Répartition géographique

Originaire de Chine, le faisan vénéré supporte très bien le froid comme le chaud. En France, il n'est pas présent dans tous les départements.
On le trouve dans différents pays comme l'Allemagne, l'Angleterre, l'Autriche, l'Écosse et la République tchèque.
Description Le faisan vénéré est un oiseau de la famille des phasianidae.

Plumage : le mâle possède un bandeau autour des yeux formant comme un masque. Un collier noir sépare sa tête et son corps. Sa tête est blanche, son corps très coloré : jaune, brun, or, avec des tâches blanches et noires.

Poids : mâle pèse entre 1,4 et 1,6 kilo. La femelle pèse entre 0,9 et 1,2 kilo.

Taille : mesure entre 70 et 80 cm. L'envergure est de 60 cm.

Longévité : un faisan vénéré peut vivre jusqu'à 10 ans.

Vol : son vol est très rapide et bruyant. Le faisan vole sur de courtes distances.

Le mâle : la très longue queue du faisan (pouvant mesurer 50 cm) est de couleur dorée et noire. Son bec est blanc, ses yeux dorés, ses pattes grises.

La femelle : le plumage est plus terne, généralement brun foncé et brun clair.

Le jeune faisan : il est appelé faisandeau. Le jeune se nourrit principalement d'insectes au début de sa vie.

Autres signes distinctifs : sa queue est très longue et peut mesurer 2 m.

Habitat et mode de vie Le faisan vit dans les forêts à proximité des lisières et des points d'eau. La nuit, il se perche dans les arbres. Il ne vit presque jamais à des altitudes supérieures à 1000 m.
Le faisan vénéré est sédentaire. Mâles et femelles vivent séparés sauf pendant la période de reproduction.

Régime alimentaire Le faisan est omnivore. Il se nourrit surtout de baies, de graines, de végétaux, de glands, d'insectes, de céréales, de petits serpents et de vers de terre.

Reproduction La saison de reproduction a lieu entre mi-mars et mi-juillet. Le nid, constitué d'aiguilles de pin, d'herbes et de feuilles, est posé à terre.
Après une incubation de 25 jours, la poule pond entre 7 et 12 œufs. Les petits naissent entre mai et juillet.