Reconnaître > Le lapin de garenne
plume faisans commun

Le lapin de garenne

Répartition géographique

Le lapin de garenne est présent dans toute la France et en Europe. On le trouve également en Australie et en Nouvelle-Zélande.
Description Le lapin de garenne est un mammifère lagomorphe de la famille des léporidés.

Pelage : le lapin a un pelage gris-brun avec une tache rousse sur la nuque. Son ventre est beige. Le dessus de la queue est de la même couleur que le reste de son corps sauf le dessous qui est blanc.

Poids : le lapin de garenne pèse entre 700 g et 2 kg.

Taille : le lapin mesure entre 34 et 45 cm. Sa hauteur au garrot est comprise entre 16 et 18 cm. Les oreilles ont une longueur de 4 à 8 cm.

Denture complète : 28 dents.

Longévité : un lapin de garenne peut vivre jusqu'à 9 ans.

Vitesse de déplacement et sauts : il peut courir jusqu'à 30-40 km/h et effectuer des bonds de 1m de long et de 2m de hauteur.

Le mâle et la femelle : le mâle a les joues plus larges. La femelle a la tête plus longue.

Le jeune lapin : il est appelé lapereau.

Autres signes distinctifs : le lapin est plus petit que le lièvre. Ses oreilles sont plus courtes que sa tête. Les dents du lapin poussent sans cesse et s'usent en se frottant les unes contre les autres.

Habitat et mode de vie Actif pendant la nuit, le lapin vit plutôt dans les milieux secs. On peut le trouver dans des landes, des garrigues, des forêts et parfois même dans des parcs urbains. Il n'est jamais présent à une altitude supérieure à 1000 m.
Les lapins vivent dans des terriers. Ceux-ci peuvent être reliés par des galeries qui forment alors un habitat appelé garenne.
Le domaine vital d'un lapin est compris entre 0,4 et 4 hectares.

Régime alimentaire Le lapin est herbivore. Pour boire, il lèche la rosée présente sur les feuilles. Il mange entre 200 et 500 grammes de nourriture par jour (écorces, bulbes, racines, graines, céréales, carottes, choux, pissenlits, trèfles...
Le lapin est aussi caecotrophe et mange ses crottes.

Reproduction Le lapin est polygame. Les femelles peuvent avoir des petits toute l'année mais la plupart des naissances ont lieu de février à août. La femelle fait un nid à l'écart du terrier appelé rabouillère pour abriter ses petits.
La gestation dure entre 28 et 33 jours. En un an, les femelles peuvent avoir jusqu'à sept portées de cinq lapereaux environ, le nombre variant entre 3 et 12. À la naissance, les petits sont dépourvus de poils et ont les yeux fermés. Pendant la période d'allaitement, ils restent dans la rabouillère creusée par leur mère.

Indice de présence Les crottes du lapin sont brun foncé. Le mâle s'en sert pour marquer son territoire. Les garennes formant l'ensemble des terriers sont souvent dépourvues de végétation, celle-ci étant consommée en permanence.