Reconnaître > Le mouflon
plume faisans commun

Le mouflon

Répartition géographique

On peut le trouver en France dans plus de 25 départements.
Le mouflon est aussi présent dans plusieurs pays d'Europe tels que l'Autriche, l'Allemagne, la Hongrie, la Hollande, l'Italie, l'Espagne, etc.
Description Le mouflon est un mammifère sauvage de la famille des bovidés.

Pelage : le mouflon a une laine foncée. La couleur du pelage varie en fonction du sexe et des saisons. Le mâle est brun foncé ; son ventre, ses pattes et son arrière-train sont blancs. Le pelage de la femelle est brun clair. Son ventre, ses pattes, son arrière-train et son museau sont blancs.

Poids : le mâle pèse entre 35 et 50 kilos. Le poids de la femelle est compris entre 25 et 35 kilos.

Taille : le mâle mesure entre 130 et 140 cm, avec une hauteur au garrot de 75 cm. La femelle mesure 10 cm de moins en longueur et en hauteur au garrot.

Denture complète : 32 dents dont 20 sur la partie inférieure.

Cri : le mouflon siffle en cas de danger. Les jeunes mouflons bêlent.

Longévité : le mouflon est considéré comme adulte dès sa première année. L’espérance de vie est d'une douzaine d'années.

Le mâle : appelé belier, il porte de longues cornes spiralées. Ses cornes poussent tout au long de sa vie. La phase de croissance la plus forte se produit lors de la deuxième année et les cornes peuvent atteindre 90 cm.
Chaque année un anneau se dessine sur les cornes, ce qui peut permettre de déterminer l'âge de l'animal.

La femelle : appelée brebis, elle porte parfois des cornes mais celles-ci sont plus courtes que celles du mâle et non spiralées.

Le jeune mouflon : il est appelé agneau. Les femelles atteignent leur maturité vers 9 mois et les mâles vers 1 an et demi.

Autres signes distinctifs : le bélier et la brebis possèdent un masque au niveau du museau de couleur blanche qui s'étend avec l'âge.

Habitat et mode de vie Le mouflon privilégie la forêt de moyenne montagne (jusqu'à 3000 m d'altitude au maximum). Il aime évoluer dans le maquis, les garrigues et les clairières.
Essentiellement actifs à l'aube et au crépuscule, les mouflons vivent en harde. Les mâles forment un groupe, tandis que les femelles et les petits restent ensemble.

Régime alimentaire Le mouflon est un herbivore. Il consomme principalement des plantes herbacées, des feuilles d'arbuste, des buissons, des fruits, des écorces, de la mousse.

Reproduction La période de rut a lieu entre octobre et décembre. Polygames, les mâles se battent pendant la période de reproduction.
La gestation dure environ 5 mois. Les brebis donnent naissance à un seul agneau en se séparant de la harde pour trouver un endroit abrité.
L'agneau pèse entre 1,5 et 2,5 kilos à la naissance ; il se montre capable de se déplacer tout de suite.