Reconnaître > La perdrix rouge
plume faisans commun

La perdrix rouge

Répartition géographique

On trouve la perdrix rouge dans une grande partie du sud de la France.
Description La perdrix rouge est un galliforme de la famille des phasianidés. C'est une espèce sédentaire.

Plumage : un bandeau blanc est dessiné au-dessus de l'œil. La gorge est bordée de noir. La poitrine et les flancs sont gris-bleu. La femelle a un plumage plus terne que le mâle.

Poids : le mâle pèse entre 450 et 540 grammes et la femelle entre 380 et 510 grammes.

Taille : la perdrix rouge est longue d'environ 35 cm avec une envergure de 50 cm.

Longévité : environ 12 ans.

Vol : la perdrix rouge a davantage tendance à courir qu'à voler. Une action qui ressemble à des bonds dans les airs (elle s'envole puis glisse vers le sol pour se remettre à courir). Elle a d'ailleurs des ailes courtes.

La jeune perdrix rouge : les jeunes de l'année sont appelés perdreaux.

Autre signes distinctifs : le bec et les pattes de la perdrix rouge sont de couleur corail. Ses yeux foncés sont soulignés de rouge.

Habitat et mode de vie La perdrix rouge habite des endroits secs et fréquente le plus souvent des espaces semi-ouverts et les plaines. Elle évite les forêts et les endroits humides.
On peut également la trouver en altitude (pas plus haut que 2000 mètres).
Les perdrix rouges se déplacent en groupes composés d'une vingtaine d'oiseaux. Si elles se sentent menacées, elles préfèrent courir que s'envoler.
La nuit, les perdrix rouges se regroupent sur le sol.

Régime alimentaire La perdrix rouge se nourrit de végétaux (graines, feuilles ou racines), d'insectes, de fourmis et de sauterelles. Les perdreaux mangent des fourmis, des araignées et quelques céréales.

Reproduction Les couples se forment en février. Le nid est fabriqué sur le sol avec des herbes et des plumes. Vers le 15 mai, la femelle pond entre 12 et 15 œufs. Chacun des deux parents couvera le nid 24 jours. Il n'y a jamais plus d'une couvée par an. 15 jours après leur naissance, les perdreaux peuvent voler. Ils atteignent leur taille adulte vers l'âge de 10 semaines.