Reconnaître > Le sanglier
plume faisans commun

Le sanglier

Répartition géographique

On trouve le sanglier sur une grande partie du territoire européen à l'exception des pays nordiques. Présent aussi en Afrique du Nord et en Asie.
Description Le sanglier est un mammifère sauvage de la famille des suidae.

Pelage : le pelage varie entre le marron et le noir. Les marcassins sont marron/jaune avec des rayures plus claires. ? partir de 6 mois, le pelage deviendra roux puis noir.

Poids : entre 100 et 130 kg. Les femelles dépassent rarement 100 kg.

Taille : entre 100 et 170 cm, la hauteur au garrot n'excède pas 90 cm.
Les femelles peuvent atteindre 140 cm.

Denture complète : 44 dents. Les canines inférieures sont transformées en défenses

Cri : le sanglier souffle lorsqu'il est inquiet et grogne lorsqu'il est sur ses gardes.

Longévité : de 8 à 10 ans.

Le mâle : les gros mâles adultes sont appelés "solitaires".

La femelle : elle est appelée laie.

Le jeune sanglier : pesant environ 1,1kg à la naissance, il est appelé marcassin ; à partir de 6 mois on le nomme "bête rousse". Les sangliers sont souvent appelés "bêtes noires".

Autres signes distinctifs : les sangliers ont un museau allongé. La tête appelée hure a une forme conique.

Habitat et mode de vie Le sanglier habite principalement les forêts mais il est possible de le trouver dans les champs, les prairies, les marais ou les zones cultivées.
Le sanglier possède une grande capacité d'adaptation pourvu que les ressources alimentaires et l'eau soient suffisantes. C'est un animal à comportement solitaire. Les femelles forment des compagnies avec les marcassins et les autres femelles.
Le sanglier est plus actif au crépuscule et pendant la nuit.

Régime alimentaire C'est un animal omnivore et opportuniste. Il mange des plantes non cultivées comme agricoles.
Sa nourriture favorite est constituée par les fruits forestiers. Cependant, il ne recule pas devant une charogne, un petit invertébré ou un rongeur.

Reproduction La période de rut se situe surtout entre novembre et janvier. La gestation dure 115 jours. Pour donner naissance, la laie fabrique un chaudron (un abri de végétaux).
Plus une laie est âgée, plus les portées sont importantes, généralement entre 3 et 7 petits. Elle peut donner naissance à 10 marcassins qui seront sont sevrés au bout de 3 à 4 mois.

Indice de présence Les crottes du sanglier ont un diamètre d'environ 7 cm. L'empreinte du sanglier est large, le sabot comptant quatre doigts.
Après s'être roulé dans la boue, le sanglier se frotte aux arbres pour se débarrasser de ses parasites. Les arbres sont alors souvent recouverts de boue sèche.
Le sanglier a pour habitude de retourner le sol pour trouver glands et lombrics.